Cara mengatasi duplicate Title Tag dan Meta Description akibat Plugin Mobile Pack

By | 26/05/2012

Memang dunia SEO ini penuh dengan tantangan dan perlu banyak belajar. Beberapa minggu kemarin dikejutkan dengan berkurangnya halaman index di google dan dengan jerih payah akhirnya mendapatkan solusinya. Eh… Sekarang muncul lagi permasalahan yang sama, yaitu berkurang halaman index di google, penyebabnya juga karena duplicate title tag dan meta description. Tetapi kali ini diakibatkan oleh pemasangan Mobile Pack. Cara penyelesaiannya juga berbeda. Kok tahu akibat dari Mobile Pack? Nah itulah fungsinya Webmaster Google, kita dapat memantau aktifitas blog kita setiap saat meskipun update dari website google tidak tentu (tergantung mood-nya google kali ya…).
Berikut ini cara mengetahui permasalahan yang sedang dihadapi oleh blog kita lewat webmaster google:

  • Masuk atau sign in ke dashboard webmaster google.
  • Kemudian ke “Penyempurnaan HTML” atau “HTML improvement”, maka akan muncul halaman seperti dibawah ini : 

  • Kliklah kata-kata yang berwarna biru (daerah yang perlu disempurnakan)
  • Akan muncul beberapa kesalahan, kemudian kliklah kesalahan-kesalahan tersebut untuk mengetahui penyebabnya seperti gambar dibawah ini :

 Jadi, dengan cara seperti diatas kita sudah mengetahui bahwa penyebab utama berkurang index halaman blog kita di google adalah gara-gara  wpmp_switcher=mobile dan wpmp_tp=1

Berikut ini cara penyelesainnya :

Menambahkan meta “noindex” di Themes Mobile Pack kita.

  • Login ke cpanel wordpress blog kita (kalau saya pakai control panel idhostiger)
  • Masuk Root directory blog kita
     (khusus yang pakai idhostinger, signin>control panel>file manajer 1>public_html)
  •  Root directory : domainblogkita/wp-content/themes/mobile_pack_base

  •  Kemudian edit header.php dengan menambahkan
    <meta name=”robots” content=”noindex” />
    ingat: harus sebelum </head>
  •  Kemudian “SAVE”

 

Membatasi Crawl Googlebot ke URL parameter  wpmp_switcher=mobile dan wpmp_tp=1

Langkah ini adalah untuk memberitahu kepada Google untuk tidak meng-crawl URL parameter wpmp_switcher=mobile dan wpmp_tp=1 

  • Login ke Webmaster google
  • Klik “Site configuration” atau “konfigurasi”
  • Klik “URL Parameters” atau “Parameter URL”
  • Klik “edit” pada wpmp_switcher dan wpmp_tp seperti gambar dibawah ini :
  • Pada pertanyaan : “Apakah parameter ini mengubah konten laman yang dilihat pengguna?”
    atau dalam bahasa inggrisnya “Does this parameter change page content see by the user?”
    klik : Ya, Mengubah, mengurutkan ulang, atau menyempitkan konten laman
    atau “yes, change, reorders, or narrows page content”
  • Pada pertanyaan “URL mana dengan parameter ini yang harus dirayapi Googlebot?
    atau dalam bahasa inggrisnya “Which URLs with this parameter should Googlebot crawls?
  • Klik “Tidak ada URL” atau “No URL”
  • Klik “Simpan” atau “Save”

Catatan : Mengapa saya harus pakai kata “atau” ?
Jawaban : Karena ada webmaster yang pakai bahasa indonesia, ada yang memakai bahasa inggris. Jadi untuk memudahkan para pembaca dalam mencarinya di webmaster google, saya memakai 2 bahasa.

Demikianlah cara untuk mengatasi Duplicate tittle tag dan meta description yang diakibatkan oleh Plugin Mobile Pack. Semoga bermanfaat…

Selamat Mencoba….

33 thoughts on “Cara mengatasi duplicate Title Tag dan Meta Description akibat Plugin Mobile Pack

  1. Cara Cara

    Terima kasih atas pertanyaannya….
    khusus untuk blogger atau blogspot sudah menyediakan mobile pack-nya, jadi kita tidak perlu lagi install plug-in, seharusnya tidak terjadi duplicate meta description dan title tag. Karena hal ini sudah dipikirkan oleh google sebelumnya. Maklum, blogspot dan search enginee google adalah dari perusahaan yang sama, jadi sudah ada tindakan pencegahan..

    Regards,

    Reply
  2. twitter tips

    belum diatasi bung, di blogspot juga mengalami hal yg sama. muncul duplicate akibat versi mobile. klo bisa ulas masalah ini ya.

    Reply
  3. eflianda

    kalau untuk blogspot ga ada ya sob..?
    kalau ada tolong d informasikan k blog saya ya..
    trimakasih sebelumnya..

    Reply
  4. asep

    sekedar nanya nih gan, itu kalo kita pasang robot noindex apakah nanti berpengaruh dengan hasil pencarian dari search engine tidak gan ?

    Reply
  5. ace maxs

    makasih banyak gan ilmunya,,sama ane juga mengalami seperti di atas duplikat tag and deskripsi

    Reply
  6. irfan yulianto

    makasih mas infonya, baru tau klo mobile page bikin duplicate segitu banyaknya buat blog saya. skali lagi makasih

    Reply
  7. Hugoes

    Dah berbagai cara diterapkan blom jg berhasil, tp makasih Mas tutorialnya.Salam

    Reply
  8. Semar Bingung

    Iseng-iseng kemarin buka webmaster google, eh gak tahunya ada sebuag duplikat tag title pada blog saya. Dengan adanya artikel ini, paling tidak bisa saya jadikan referensi untuk mengatasinya. Terimakasih Sobat. Salam berbagi dan semoga sukses selalu.

    Reply
  9. kickymaulana

    mas kalau plugin mobile packnya udah dihapus. tapi kenapa ya link duplikat title tag nya masih muncul?

    Reply
  10. rumah dijual

    Terus terang saya agak sulit memahami artikel ini, setelah saya pelajari dan baca berulang ulang akhirnya saya berhasil juga.. terima kasih sobat untuk posting ilmunya

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *