Cara Menghapus URL Error atau Crawl Error di Webmaster Google

By | 05/06/2012

Keberadaan URL Error atau Crawl Error akan mempengaruhi jumlah index halaman blog kita di Search Engine Google. Selain itu, Pengunjung yang pernah meng-klik URL yang error tesebut juga akan merasa kecewa dan menyebabkan image blog kita kurang profesional.
Ada dua cara untuk mengatasi URL Error atau Crawl Error, yaitu dengan cara menghapus URL link yang Error tersebut atau dengan cara men-redirect ke URL Link yang lain.
Untuk cara kedua dengan men-redirect ke URL Link yang lain belum saya coba, jadi saya belum bisa menjelaskan lebih lanjut. Untuk kali ini, saya akan menunjukkan cara untuk menghapus URL Link yang Error.
Bagaimana mengetahui adanya URL error? Sekali lagi, cara terbaik adalah memantau blog kita lewat Webmaster Google. Saya melakukan itu hampir setiap hari. Jadi dapat dengan cepat saya memperbaiki permasalahan-permasalahan di blog yang saya kelola.
Berikut ini caranya untuk menghapus URL error atau Crawl Error di Webmaster Google :


  • Pertama tentunya kita harus memasuki Dashboard Webmaster Google.
  • Ke Menu dan klik “Health” atau dalam bahasa Indonesia “Kesehatan”
  • Ke “Crawl Error” atau dalam bahasa Indonesia “Kesalahan Perayapan”
  • Akan muncul jumlah URL error dengan status “Not Found”
  • Kemudian lihat URL link yang error.
  • Ada 2 cara untuk mengetahui alamat Link Error, satu dengan cara klik di Link yang berwarna biru dan yang satu lagi adalah dengan cara men-download semua Link Error ke format .csv (bisa dibuka oleh Ms. Excel)

  • Jika Klik Link yang berwarna biru (link yang ada didalam kotak gambar atas). Maka akan muncul alamat Link yang lengkap seperti berikut ini :
  •  Kita akan menghapus URL link yang Error klik “Optimization” atau “Pengoptimalan” dalam bahasa Indonesia di Menu.
  • Klik “Remove URL” atau “Hapus URL”
  • Klik “Create a new removal request” atau “Buat permintaan penghapusan baru” 
  • Masukkan URL Link Error dan Klik “Continue” atau “Terus”.

  • Pakai pilihan Reason “Remove page from search and cache”

  • Klik “Submit Request”, maka akan muncul URL link yang anda hapus dengan status pending. URL Link tersebut akan hilang jika sudah dihapus oleh Google Robot.
  •  Masukkan satu per satu link yang Error sampai habis.

Selamat mencoba…

54 thoughts on “Cara Menghapus URL Error atau Crawl Error di Webmaster Google

  1. Bloger Caruy

    mksh bgt gan infonya,setelah muter2 akhirnya saya dpt info yg mudah di mengerti klo yang laen kurang akurat tutornya,,moga makin sukses

    Reply
  2. rean

    eksekusi penghapusan berapa lama biasany sob? udah bbrapa hari kirim prmintaan nih….

    Reply
  3. Cara Cara

    Iya, Nanti akan berkurang sendirinya.
    Tetapi kita perlu sabar, perlu waktu sekitar 3 ~ 4 minggu.
    Thanks…

    Reply
  4. Faisal

    Trimakasih gan infonya…
    ane ada 3 url yg error..
    bingung cara hapusnya gimana..
    tp udh berhasil ane hapus.
    skali lg thanks

    Reply
  5. Riko Yudiansyah

    apa gak ada cara instant langsung hapus semua ya gan ?
    soalnya saya cek tadi barusan, ada 70 lebih yang error,, mati aku harus apus semua, :((

    Reply
  6. sofian

    Gan punya ane malah 500an errornya sejak pertengahan november kmaren pindah hosting. banyak banget, kenapa ya.

    Reply
  7. aries

    Oh di remove URL yah, kalau saya dapat pesan URL error crawl saya gunakan redirect page not found yg ada di dashboard setting (search prefrence), apakah dengan itu juga bisa boss?

    Reply
  8. MBG

    thanks infonya gan..
    saya pernah coba gan crawl error kenapa ya muncul2 lagi.
    mohon pencerahannya

    Reply
  9. baju muslim murah

    saya sudah melakukan penghapusan url, tapi beberapa hari kemudian pada nongol lagi, dan url-nya sama itu itu juga,, caranya biar ga muncul lagi gimana ya?
    terima kasih.

    Reply
  10. Buku Islam

    terima kasih tuk infonya. link error saya banyak. ga ada cara cepat gan buat menghapusnya ?

    Reply
  11. backside

    Teruslah berbagi ide sampai masa mendatang .pada dasarnya apa yang saya cari sudah saya
    temukan disini, dan saya senang sudah tiba disini.

    angka4d.com

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *