Cara untuk Tampil di Halaman Pertama Google

By | 05/02/2013
tampil di halaman pertama google

Sebagai seorang blogger, kita selalu berusaha untuk menampilkan artikel terbaik kita pada halaman pertama google. Tidak bisa dipungkiri, Google merupakan Search Engine yang paling Top pada saat ini. Dengan menampilkan artikel kita di halaman pertama, berarti kesempatan artikel kita untuk dibaca oleh para netter sangat besar sekali. Artikel kita tidak perlu tampil di nomor 1 halaman pertama, menurut saya yang paling penting adalah tampil dihalaman pertama dan berada di urutan no. 1 sampai  no. 5 (Top 5). Maka kesempatan untuk dibaca oleh para pencari informasi akan sangat besar sekali. Saat ini, 50% pengunjung Blog (sumber traffic) saya adalah berasal dari Google.

Teknik untuk mencapai Halaman Pertama Google ini sering disebut dengan Teknik Optimasi SEO.
Apa itu SEO?
SEO adalah singkatan dari Search Engine Optimization yang artinya adalah peng-optimasi-an blog kita untuk Search Engine.
 
Untuk mencapai halaman pertama, tentunya tidak mudah dan perlu perjuangan yang sangat besar. Apalagi bagi kita yang kerja sendirian, selain harus pikirkan isi blog, juga harus lakukan promosi dan marketing untuk blog kita. Inilah yang saya alami sendiri. Karena yang menulis Blog bukan hanya kita, tetapi beribu-ribu blogger lainnya yang menuliskan topik yang sama dengan blog kita. Artinya banyak sekali pesaingnya.
Singkat cerita, berikut ini beberapa cara yang pernah saya lakukan agar artikel saya dapat mencapai halaman pertama Google dan tentunya masih belum sempurna. Masih banyak yang harus saya pelajari lagi. Ini hanya sekedar sharing saya …..

1. Submit Blog Anda ke Webmaster Google
Menurut saya, ini merupakan langkah yang wajib. Kita harus melakukan pendaftaran ke Webmaster Google supaya Google tahu akan keberadaan Blog kita.

2. Submit Sitemap Blog anda ke Webmaster Google
Dengan melakukan pendaftaran Sitemap ke Webmaster Google, berarti kita mempermudah Google untuk mengetahui update terbaru blog kita. Karena Sitemap merupakan Daftar isi dari Blog kita.

3. SEO plugins untuk WordPress
Jika anda menggunakan platform WordPress, instalasi plugins SEO merupakan keharusan. Plugins dapat mempermudahkan kita untuk mengisi Meta Description untuk artikel kita dan bahkan ada yang melakukan pemeriksaan optimasi SEO untuk artikel yang bersangkutan.
Plugins WordPress yang dapat dipergunakan antara lain : Platinum SEO, All in One SEO dan Yoast SEO.

4. Penentuan Keyword
Keyword sangat penting dalam SEO. Keyword yang tepat dan sering dipakai oleh pencari informasi akan memperbesar harapan blog kita untuk dibaca. Anda dapat mengetahui Keyword mana yang paling banyak dicari oleh para netter di google melalui googlekeywordtool.com

5. Keyword Density
Keyword Density adalah kepadatan Keyword yang terdapat di artikel kita. Menurut hasil pencarian saya di beberapa sumber, rata-rata mereka me-rekomendasikan penggunaan kepadatan keyword sekitar 3 ~ 6% dalam satu artikel. Keyword yang kebanyakan akan membuahkan hasil yang terbalik. Google akan mengganggap artikel tersebut sebagai Spam dan juga artikel kita akan menjadi tidak enak dibaca oleh pengunjung. Anda dapat install Addons “SEOquake” untuk mengetahui density keyword artikel anda.

6. Keyword di Meta Description
Menurut beberapa sumber, Meta Decription sangat penting dalam SEO semenjak google menerapkan Panda. Jadi sebaiknya  di dalam Meta Description terdapat Keyword yang kita inginkan.

7.  Kecepatan Page Loading
Salah satu unsur penting dalam google adalah kecepatan loading halaman. Makin cepat makin baik. Anda dapat mengetahui performance blog anda di gtmetrix.com termasuk kecepatan loading halamannya.

8. Perbanyak Backlink
Meskipun menurut Google, Pagerank tidak akan menentukan ranking artikel kita di Search Engine Google. Tapi tetap saja backlink merupakan salah satu penentunya. Karena backlink dianggap sebagai Voting kepopuleran blog kita di mata SEO.

Category: seo

21 thoughts on “Cara untuk Tampil di Halaman Pertama Google

  1. Tarumpah Tasik

    Terima kasih infonya akan saya coba, bermanfaat banget, bagaimana kadang posisi artikel kita berubah rubah kadang di atas bahkan pada halaman berikutnya, terima kasih

    Reply
  2. Aan Shared

    Terimakasih sudah berbagi tips ini..

    sangat bermanfaat sekali, terutama buat saya yang masih pemula..

    Reply
  3. MK Anam

    Mas browser site Map itu apa ya..
    Maksud newbie mas bro

    Tq dari kabarapa.blogspot.com

    Reply
  4. Yanz

    Hi.. Akku juga mau aktifin blog ku lagi yg uda ngedrop karna sudah 2 tahun ga di update, dulu Pagerank ku 4 trus sempat ga ada krn ga update pas mulai ku update meskipun cuma sekali sebulan ajalah yah lumayan lah dapat PR 1

    Saran saya sih klo skrg blog kita traffic dan PR nya uda bagus jgn dianggurin deh, karna membangkitkannya lagi susah loh..

    Reply
  5. Sigit Purnomo

    yah makasih ilmunya,,, tapi memang persainganya terlalu ketat,,, dalem seminngu aja kita gak ngepos diBlog aja,,, kadag posisi blog kita udah gak berada di tempat minggu kemaren kita liat,,, sory kalo ane smbilngiklanin Blog ane yang berisi tema Tamiya ? mini 4wed,,, silahkan berkunjung gratis kok wkwkwkwk = http://ipunktamiya.blogspot.com/

    Reply
  6. Wal Aspal

    Untuk pemula seperti saya cukup sulit mengapikasikan cara seperti diatas… :D.
    Lebih fokus untuk membuat fresh artikel dulu…

    Reply
  7. Katrok

    Site Map = sate yang dimasukkan ke dlm map, sedang newbie (Bhs. Jawa) adalah nyobain, jadi arti komplitnya kira2, nyobain masukin sate ke dalam map…

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *